Sin embargo, la inflación
acumulada en las últimas cuatro semanas trepó a 3,8% (máximo nivel desde mayo
2024) y la mediación promedio se mantiene por encima del 3% en línea con lo que
se observó en febrero.
"Carnes volvió a despuntar
con un aumento por encima del promedio pero fue parcialmente compensado por la
caída de Panificados y Bebidas", señala el informe de la consultora. En la
cuarta semana de marzo se registraron aumentos en Carnes (4%), Verduras (0,6%)
y productos lácteos y huevos (0,1%).
Sin embargo, la inflación
acumulada en las últimas cuatro semanas trepó a 3,8% (máximo nivel desde mayo
2024) y la mediación promedio se mantiene por encima del 3% en línea con lo que
se observó en febrero.
"Carnes volvió a despuntar
con una aumento por encima del promedio pero fue parcialmente compensado por la
caída de Panificados y Bebidas", señala el informe de la consultora. En la
cuarta semana de marzo se registraron aumentos en Carnes (4%), Verduras (0,6%)
y productos lácteos y huevos (0,1%).
El porcentaje de productos con
aumentos cayó 10 puntos, después del 21% de la semana pasada. "Las
variaciones de precios presentaron menor dispersión respecto a la semana
previa", también destaca el informe.
En cuanto a la variación promedio
de las últimas cuatro semanas, Carnes y Lácteos (incluye huevos) continuaron
acelerando, ubicándose por arriba del 5% en el promedio de las últimas 4
semanas. Junto a Verduras explican casi el 85% de la inflación mensual
promedio.
Cada vez menos carne
La suba de las últimas semanas
profundizó una crisis que viene exhibiendo la producción y consumo de carne. El
consumo de carne se volvió a contraer y no encuentra un piso en medio de la
crisis: en febrero cayó 5,4% respecto a un año atrás, de acuerdo a un informe
de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados (Ciccra).
Tomando el promedio móvil de los
últimos doce meses, el consumo por habitante de carne vacuna habría sido
equivalente a 48,8 kilos/año en febrero, ubicándose 5,4% por debajo del
verificado un año antes (-2,8 kilos por habitante menos).
Según el documento elaborado por
el Mercado Ganadero Rosgan de la Bolsa de Comercio de Rosario, la
comercialización interna de carne en el primer bimestre del año se desplomó al
mínimo histórico. La caída del poder adquisitivo de los hogares llevó a que la
carne se convirtiera en un lujo para pocos y en unos de los alimentos que más
sufrió el recorte en el consumo.
Además, en el primer bimestre, la
producción de carne vacuna fue equivalente a 499 mil toneladas (tn) de res con
hueso (r/c/h), ubicándose 1,7% por debajo de la producción registrada en el
mismo bimestre de 2024. En términos absolutos, la cantidad ofrecida de carne
vacuna se redujo en 8,5 mil tn r/c/h con relación a un año atrás.
El Destape